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소소함속의 빅재미
[오늘의한끼]안동찜닭 만들기 본문
어릴 적 요리사가 하고싶었는데 엄마의 반대로
지금은 요리를 매일매일하면서 즐기고 있는 !!
매콤한 안동찜닭! 간단하고 쉽게 만들어보자.
재료-닭한마리 , 양파,당근(예전에 채썰어둔 걸로 대체/보톡 깍뚝썰기),버섯,전복(아빠마음),감자,마른매운고추,청양고추,불린 당면
양념- 진간장 종이컵1+물 종이컵4-5(1컵은 마지막에 간보고넣기)+설탕2스푼+물엿2스푼+맛술1.5스푼
+참기름1스푼 +다진마늘1스푼+다시다1스푼+굴소스1스푼
1.닭을 흐르는 물에 한번 씻는다.
2.씻은 닭을 팔팔끓는 물에 넣어 한번 데친다 나는 3번!(5-10분)
TIP 닭잡내 잡기.
1.우유에 30분 담궈두기
2.닭 삶을 때 청주나 소주넣기
3.월계수잎과 후추넣기
3.삶은 닭을 건져두고, 팬에 기름을 두르고 삶은 닭과 후추,마른고추5개를 넣고 볶는다.3분 (이탈리안시즈닝도 좋다)
내가 참 애정하는 친구인데 크기도 크고 활용도도 높다.
삶을 때 넣었더니 막창 잡내가 1도 나지않았다!
4. 미리만들어둔 양념장과 감자를 투척!
5.감자가 익기 시작하면 나머지 재료를 넣어서 보글보글 끓여준다.
6.야채 숨이 죽으면 30분 불려둔 당면을 넣고 5분정도 끓여준다.
완성
너무너무~맛있는 안동찜닭!
엄마가 안동에서 먹었던 찜닭맛이 난다고 좋아하시고
아빠는 안동에서 먹은 찜닭보다 훨씬 맛있었다고한다.
드디어 나만의 찜닭레시피를 찾았다!!
만들기난이도 ★★★☆☆
맛♥♥♥♥♥
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